Willkommen bei der Feuerwehr Heroldsberg

Wir freuen uns, dass Sie den Weg zu uns gefunden haben und unsere Internetseiten besuchen. Sie werden hier viele Informationen über uns und unsere Ausrüstung finden. Auch die meisten Einsätze können hier abgerufen werden. Wir wünschen Ihnen nun viel Spaß beim stöbern in unseren Seiten.

Verkehrssicherungsanhänger der Feuerwehr Heroldsberg umgerüstet

Erlangen-Höchstadt. Einer der gefährlichsten Momente beim Einsatz auf Autobahnen, nämlich der während der Erstellung der Verkehrsabsicherung, wurde durch eine Überarbeitung der Verkehrssicherungsanhänger (VSA) des Landkreises deutlich entschäft: Diese können nun vom jeweiligen Zugfahrzeug aus bereits kurz vor dem Eintreffen an der Einsatzstelle ferngesteuert aufgeklappt und eingeschaltet werden.

Vier VSA sind seit längerem bei den Freiwilligen Feuerwehren Baiersdorf, Heroldsberg, Heßdorf und Höchstadt a.d.Aisch stationiert. Sie kommen bei Verkehrsunfällen auf der BAB3 und der BAB73 zum Einsatz, um die anderen Verkehrsteilnehmer rechtzeitig zu warnen sowie die Unfallstellen und die dort arbeitenden Rettungskräfte abzusichern. Doch gerade beim Aufstellen der Anhänger und Einstellen der Signalisierung sowie dem Aufstellen der weiteren Sicherungsmittel einige hundert Meter vor der eigentlichen Unfallstelle waren die Helfer bislang den teilweise uneinsichtig und sehr schnell vorbeifahrenden Autofahrern ausgesetzt. Im Herbst letzten Jahres kam ein Feuerwehrmann bei Schnaittach bei dieser Tätigkeit ums Leben.

Bereits vor diesem tragischen Unfall war die ständige Gefährdung für das Landratsamt und die Kreisbrandinspektion Grund genug, nach Wegen zur Verbesserung der Situation zu suchen und die kreiseigenen Anhänger mit einer Funkfernsteuerung sowie einem elektrischen Antrieb nachrüsten zu lassen, mit dem die Signaltafel aufgeklappt und die jeweils benötigte Signalisierung eingeschaltet werden, bevor die Mannschaft aus dem Zugfahrzeug aussteigt. Dies konnte nun Ende des Jahres 2014 endlich erfolgen. Ein übersichtliches Display in der wettergeschützten Fernbedienung zeigt dabei jeweils den aktuellen Status an. Auch das gefährliche Aufstellen der Pylonen kann so von Anfang an besser abgesichert werden.

Nichtsdestotrotz bleiben aber ein ausgeprägtes Gefahrenbewußtsein und ständige Aufmerksamkeit gegenüber den anderen Verkehrsteilnehmern für die Einsatzkräfte das wichtigste Mittel, um sich selbst zu schützen.

Quelle: KFV-ERH

neue Sirene in Heroldsberg

Vor einigen Tagen wurde eine neue Sirene in Heroldsberg auf dem Rathausareal in Betrieb genommen. Somit stehen wieder 2 Sirenen zur Warnung der Bevölkerung zur Verfügung. Bei größeren Feuerwehreinsätzen werden zusätzich zur Alarmierung über Funkmeldeempfänger auch die Sirenen laufen. Probealarme finden am ersten Samstag im Quartal um 12.45 Uhr statt (Ausnahme: fällt ein Feiertag auf diesen Samstag, erfolgt die Sirenenprobe am darauf folgenden Samstag). Weitere Infos können hier abgerufen werden.

Ehrenabend 2014

Am 18.10. feierten wir unseren Ehrenabend. Es war eine sehr schöne Veranstaltung, an der viele Kameradinnen und Kameraden geehrt oder befördert wurden. Ein detailierter Bericht kann auf der Kreisfeuerwehrverbands-Seite abgerufen werden. Ich möchte mich nochmals, auch im Namen der Vorstandschaft, bei allen Helfern bedanken.

Matthias Rothenöder - Kommandant

WIR brauchen HILFE!

Um auch in Zukunft den Anforderungen gewachsen zu sein und der Bevölkerung helfen zu können, suchen wir neue Feuerwehkameradinnen und Kameraden.

Was wir bieten:
- viel Abwechslung mit hochinteressanten Aufgaben
- Kameradschaft
- gute Ausbildung
- Stolz, anderen helfen zu können
- sinnvolle Freizeitbeschäftigung, die wirklich was bringt

Bitte melde dich unter:

kommandant‎@‎feuerwehr-heroldsberg.de

oder Telefon 01520 904 12 59

Chronik Freiwillige Feuerwehr Heroldsberg

Chronik der Freiwilligen Feuerwehr Heroldsberg erstellt von unseren 1.Vorstand Norbert Packbauer.